Den spanischen Norden auf dem Tisch
Welch eine schöne Idee für ein Restaurantkonzept! Man nehme den spanischen Norden von Galizien, über Asturien, Kantabrien bis hin zum Baskenland. Suche und forsche dort nach alten bis hin zu neueren Rezepten, finde dann noch die dazugehörigen lokalen Produzenten und schaffe so ein bemerkenswertes, eigenständiges Restaurant.
Im Restaurant Islares in Bilbao, direkt gegenüber dem Guggenheim Museum, hat Julen Bergantiños genau dieses kulinarische Juwel Anfang 2023 erschaffen. Im Laufe des Jahres werden hier vier unterschiedliche Menüs serviert: Frühling (Gemüse aus den Gärten des Nordens), Sommer (alles aus dem Kantabrischen Meer), Herbst (Wald und Pilze) und Winter (Wild). Es gibt dabei eine kleinere Version mit 9 Gängen und alternativ eine 13-Gänge-Variante für die etwas hungrigeren Gäste. Mit fünf Tischen gehört das Islares zu den wirklich kleinen Gaststätten, dafür ist es umso intimer, leckerer, und die Küche mit Seele ist in jedem Moment spürbar.
Islares, Mazarredo Zumarkalea, 65 bis, Abando, 48009 Bilbao, Bizkaia, Spanien, Telefon: +34 944 06 37 31, https://islares.restaurant/