Kofradia – Itsas Etxea – Donostia-San Sebastián – Spanien

Das lokale, saisonale Fischrestaurant

Alle Fischerbruderschaften des Baskenlandes und die Organisation der Küstenfischerei-Produzenten Opegui haben das Projekt „Kofradia – Itsas Etxea“ ins Leben gerufen, das mit dem Ziel gegründet wurde, die Küstenfischerei des Baskenlandes zu fördern und aufzuwerten. Opegui ist eine gemeinnützige Organisation, die 1986 von den Fischerbruderschaften von Gipuzkoa gegründet wurde und die von der Europäischen Union anerkannt ist.

Nach der Sanierung des operativen Bereichs im Hafen von Donostia, beherbergt das renovierte Gebäude „Portaaviones“ nun dieses Projekt, das den Sektor der Küstenfischerei der lokalen Bevölkerung näherbringt. Es trägt zum Generationenwechsel im Sektor der Küstenfischerei bei, indem es jungen Menschen einen modernisierten, leidenschaftlichen und nachhaltigen Beruf vorstellt. Das Ziel ist es, alles, was mit dem Sektor und den einheimischen Fischen zu tun hat, aufzuwerten und so deren Konsum zu fördern, indem Informationen darüber bereitgestellt werden, was hier vor Ort gefischt wird, welche Fischarten gerade Saison haben und welche Fangmethoden angewendet werden.

Das Gebäude der ehemaligen Fischerbruderschaft aus dem Jahr 1943 war ein Beispiel für industrielle Architektur der Moderne in Gipuzkoa. Jetzt wurde es mit dieser neuen Nutzungen versehen und mit einem Design ausgestattet, das sich perfekt in die Umgebung einfügt. Eine Kombination aus Modernität und Tradition, bei dem keramische Reliefteile und ein ad-hoc-Design mit sechs Variationen von Weißtönen und Glasuren verwendet wurden, die der Komposition eine eigene Dynamik verleihen. Zudem beinhaltet das Gebäude nun ein innovatives Hydrothermie-System zur thermischen Nutzung von Meerwasser, in Einklang mit dem neuen Gesetz zur Energieeffizienz.

Über die letzten Jahrhunderte hinweg hat San Sebastián zahlreiche Fischereiaktivitäten beherbergt: Hochsee- und Küstenfischerei, Walfang, Schiffbau, Seehandel… eine Vielzahl von Berufen und Aktivitäten, die mit dem Meer verbunden sind und über Jahrhunderte den Lebens- und Arbeitshorizont der meisten Stadtbewohner bestimmten. Heute möchte das Projekt und Restaurant „Kofradia – Itsas Etxea“ die Geschichte und maritime Tradition der Stadt wieder aufwerten.

Und in diesem Rahmen lässt es sich mit einem wunderschönen Blick auf den Hafen und die Concha Bucht gut speisen. Hier werden die saisonalen Fische auf den offenen Grill gelegt und dann ohne großen Aufwand serviert. An einer kleinen Bar kann man vorab einen Pintxo zusammen mit einem Glas lokalen Weins genießen. Ein kleiner Shop im Eingangsbereich lädt dazu ein, Souvenirs, Fischkonserven oder andere themenbezogene Kleinigkeiten als Andenken oder Geschenk mitzunehmen.

Lokal und saisonal essen in einem authentischen Ambiente. So sollte es immer sein!

Thunfisch in Garum (Ein altes Standardgewürz aus der antiken römischen Küche).
Gemischter Salat mit sauer eingelegten Zwiebeln, Anchovis, Thunfisch und Makrele.
Seehecht auf Kartoffel Gratin.
Bonito Hamburger mit hausgemachten Chips.
Käseeis,frische Erdbeeren, Crumble.

Kofradia – Itsas Etxea, Kaimingaintxo Plaza, 1, 20003 Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 05 07 64, https://kofradia.eus/

  • Punkte
75

Unsere Wertung: 75 von 365 Punkten *

Punkte 0

*Punktesystem 0 bis 365 Punkte

Die Punkte stehen für die Tage eines ganzen Jahres. Je höher die Punktezahl ist, umso häufiger wünscht man sich an diesem Ort essen gehen zu können oder eben den beschriebenen Wein trinken zu dürfen.

Newsletter

Keine Beiträge mehr verpassen.

Entdecke unsere Weine

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

La Tire by Jeff Carrel Fitou rouge BIO

Entdecken Sie La Tire by Jeff Carrel Fitou rouge BIO ein Rotwein aus Languedoc, Frankreich, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

La Mula de la Quietud 2016 Magnum

Entdecken Sie La Mula de la Quietud 2016 Magnum ein Rotwein aus Toro, Spanien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Tempranillo.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Beach House entalkoholisiert red

Entalkoholisierter Rotwein aus Deutschland.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Franck Bonville Champagner Grand Cru Rosé brut

Entdecken Sie Franck Bonville Champagner Grand Cru Rosé brut ein Rosé Schaumwein aus Champagne, Frankreich, herb ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Dönnhoff Niederhäuser Hermannshöhle Riesling GG 2022

Sehr komplexer Riesling von nobler Eleganz, einer ungemein konzentrierten, reichen Geschmacksfülle und tiefer Mineralität.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Erbhof Unterganzner Josephus Mayr Lamarein 2022

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Claus Preisinger ErDELuftGRAsundreBEN Grüner Veltliner 2021 BIO

Entdecken Sie Claus Preisinger ErDELuftGRAsundreBEN Grüner Veltliner 2021 BIO ein Weißwein aus Burgenland, Österreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Grüner Veltliner.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

David Léclapart L´Amateur Blanc de Blancs Extra Brut 2020 BIO

Entdecken Sie David Léclapart L´Amateur Blanc de Blancs Extra Brut 2020 BIO ein Weißer Schaumwein aus Champagne, Frankreich, extra herb ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Chardonnay.

Mehr erfahren ...