Die Nakeima Bar, bekannt für ihre Madrider Underground-Küche
Die Nakeima Bar wurde bereits im Jahr 2013 gegründet, und seit über einem Jahrzehnt sind sich die hier tätigen Macher und Kochkünstler treu geblieben. Die Gäste müssen sich eine halbe Stunde vor der Eröffnung des Restaurants in eine Warteschlange stellen. Dann kommt einer der Köche aus der Nakeima Bar heraus, notiert die ersten zwanzig Vornamen für die Reservierung, verabschiedet sich freundlich mit einem „Bis gleich“ und verschwindet dann wieder hinter der Tür in die dunkle Bar.
Dieses rituelle Prozedere wiederholt sich jeden Dienstag bis Samstag um 13:30 Uhr und noch einmal um 20:30 Uhr in einer kleinen Seitenstraße im Madrider Stadtteil Chamberí. Jeweils um 14:00 und 21:00 Uhr müssen die Gäste dann wieder vor Ort sein. Ein kleiner Aperitif in einer benachbarten Bar macht absolut Sinn, um anschließend in die heiligen Hallen der Nakeima Bar geführt zu werden. Dort, an der Bar sitzend, taucht man direkt in die wunderbare Welt der anarchischen Punk-Küche dieser Guerillaköche ein. Es gibt nur ein Menü, das erst beendet ist, wenn man satt ist und dies dem Kochteam mitteilt. Selbstverständlich werden auch Unverträglichkeiten und Lebensmittel, die einem nicht zusagen, abgefragt, bevor es direkt losgeht. Schlag auf Schlag gibt es hier extravagante Salate, verrückte Sushi-Rolls, tolle Dimsums und Dumplings, Adaptionen von Kultgerichten anderer Köche und richtig gute Weine. Das alles findet in einem unwirklichen Ambiente statt. Hier wird allerbeste Untergrundküche zelebriert, die von den Gästen zurecht gefeiert wird. Die Preise sind sehr fair, die Qualität und die Kreativität der hier tätigen Köche einfach nur grandios.
Nakeima Bar, Calle de Meléndez Valdés, 54, Chamberí, 28015 Madrid, Spanien