Pure Lebensfreude im Fismuler in Madrid
Als das weltberühmte kulinarische Vorzeigerestaurant El Bulli in Roses seine Pforten für immer schloss, standen viele perfekt ausgebildete, kreative Köche plötzlich vor der Herausforderung, einen neuen Weg einschlagen zu müssen. Viele von ihnen gehören heute zu den absoluten Superstars der Kochszene. Etwas leiser sind die beiden ehemaligen El Bulli-Köche Nino Redruello und Patxi Zumárraga vorgegangen. Sie eröffneten im Jahr 2016 das Restaurant Fismuler in Madrid, das nicht primär auf die Anerkennung der führenden Gastronomiekritiker abzielte, sondern vielmehr ein Restaurantprojekt ins Leben rufen wollte, bei dem Spaß, gute Stimmung, ein lockeres Ambiente und leckeres Essen im Mittelpunkt stehen. Zwei Jahre später eröffneten sie zusammen mit Jaime Santianes, einem weiteren El Bulli-Schüler, eine zweite Fismuler-Filiale in Barcelona.
Die beiden Fismuler-Restaurants wurden mit viel Kreativität konzipiert und perfekt umgesetzt. Das Madrider Restaurant befindet sich in einem großzügigen Kellerraum, der an eine alte, umgebaute Fabrikhalle erinnert. Das Fismuler ist hier geräumig und bei voller Besetzung herrscht eine ausgelassene und laute Stimmung, während das Essen durchweg lecker ist. Als besonderes Highlight gibt es hier jeden Abend ab 21:30 Uhr Live-Musik. Das Essen ist köstlich und kommt ohne unnötigen Schnickschnack aus. Effekthascherei überlassen Redruello und Zumárraga anderen. Hier geht es darum, in kleiner oder größerer Runde leckere Kleinigkeiten zu teilen, dazu einen der außergewöhnlich guten Weine von der Weinkarte zu genießen, zu lachen, zu singen und in den späteren Stunden auch zu tanzen. ¡Viva España! ¡Viva Fismuler!
Fismuler, C. de Sagasta, 29, Chamberí, 28004 Madrid, Spanien, Telefon: +34 918 27 75 81, https://fismuler.com/