Bubbles, Bier und Baos
Das Restaurant Haranita ist ein modernes Bar-Restaurant, welches von den Betreibern der Nakeima Bar in Madrid in der Victor-Hugo-Straße kürzlich eröffnet wurde. ‚Haranita‚ ist das Kosewort für ‚Jaranita‘ von ‚jarana‘, was ‚ausgelassene Party‘ bedeutet. Das Konzept ist dabei recht einfach: Im Restaurant kann nicht reserviert werden. Wer zuerst kommt, darf in den dunkel gehaltenen Räumlichkeiten an einigen Tischen oder an der Bar Platz nehmen und sich von nicht einmal einem Dutzend kleiner Speisen inspirieren lassen. Eine Weinkarte findet man hier vergeblich; dafür gibt es ‚Bubbles‘ in Form von Champagner, Crémant oder einem Birnenwein mit Perlen. Dazu kommen noch ein paar handverlesene Biere – und fertig ist die Auswahl. Ein Aufenthalt im Haranita soll vor allem gut munden und erschwinglich bleiben.
Es gibt gerade einmal 10 Gerichte im Haranita, wie z. B. ‚Siumai de Popada‘, ‚Black Bao‘, ‚Veggie Bao‘, ‚Bao Pibil‘, ‚Chicken Bao‘, ‚Torrezno Peking‘ oder ‚Chop Suey‘, plus einige Desserts. Alles schmeckt „saulecker“, und bei einem sehr kundenfreundlich kalkulierten Champagner lässt es sich hier äußerst gut auf einem Hocker an der Bar mit Blick auf die offene Küche oder an einem der Tische wunderbar aushalten.
Haranita, C. de Víctor Hugo, 5, Centro, 28004 Madrid, Spanien