Der Baske Patxi Zumarraga ist ein bald 50-jähriger Koch-Haudegen. Geboren bei Durango in der baskischen Region Bizkaia, hat er die große und weite Welt der Kulinarik entdeckt und war unter anderem in so bekannten Restaurants wie dem legendären El Bulli, The Fat Duck oder auch im Nobu in London tätig. Nachdem er das trendige Madrider Restaurant Fishmuller, das auch in Barcelona eine Dependance hat, mit kreativen Speisen und einem lockeren Konzept bespielt hat, war es an der Zeit, in Madrid ein eigenes Restaurant zu eröffnen.
Sein kürzlich eröffnetes Restaurant Haramboure liegt im pulsierenden Salamanca-Viertel in Madrid. Hier hat er seine Türen an der prestigeträchtigen Adresse Calle Maldonado 4 geöffnet und sich seit seiner Eröffnung im letzten September schnell zu einem kulinarischen Juwel Madrids entwickelt. Mit rund 80 Sitzplätzen bietet es ein einladendes Ambiente, das die Essenz des baskischen Bauernhauses einfängt, wobei bei der Zubereitung der Speisen besonderer Wert auf die Verwendung von Holz anstelle von Kohle gelegt wird, um ein authentisches Raucharoma zu erzeugen.
An seiner Seite steht seine Partnerin Patricia Haramboure, die auch Namensgeberin des Restaurants ist.
Die Küche von Patxi zelebriert die reichen Aromen und Produkte des Baskenlandes, von frischem Fisch aus den Küstenhäfen von Bizkaia und Gipuzkoa bis hin zu exquisiten Zutaten wie Nanclares, Doraden aus Orio und Salate aus Abadiño. Diese sorgfältige Auswahl an Produkten spiegelt sich in einer vielfältigen Speisekarte wider, die mit Gerichten wie Bokarte aus Ondarroa, Sardinen-Spießen aus Santurce und Tarte Tatin mit Zwiebeln aus Zalla verführt. Das, was hier auf die Teller kommt, ist kreativ, unfassbar lecker und von Kennerhand mit viel Liebe zum Detail gekocht und gegrillt. Das Haramboure bleibt dabei ein Ort wohliger und lockerer Atmosphäre, wo die Gäste in bester Laune genießen können.
Haramboure, Calle de Maldonado, 4, Salamanca, 28006 Madrid, Spanien, Telefon:+34 911 04 95 91, http://www.haramboure.com/