Restaurant De Leuf – Niederlande

Rückkehr ins „De Leuf“: Eine Erinnerung, die diesmal bleibt

Wenn man spontan ein Restaurant bucht und erst nach dem Besuch durch Dritte erfährt, dass man dort schon einmal gewesen ist, könnte man als leicht vergesslich wirken. Man könnte meinen, man habe definitiv zu viele Restaurants besucht oder sei nicht mehr ganz bei Sinnen. Obwohl man sich noch bei klarem Verstand wähnt, ist dies bei einem Besuch im Restaurant „De Leuf“ in der grenznahen niederländischen Ortschaft Ubachsberg tatsächlich kürzlich passiert. Zur Verteidigung muss gesagt werden, dass sich die Umstände des Ortes komplett geändert haben. Schon während des Buchungsvorgangs vermittelte die neue Homepage des Restaurants visuelle Vorfreude auf das, was einen im „De Leuf“ erwarten würde: Asiatisch inspirierte Speisen, eine Wohlfühlatmosphäre in einem stilvollen Ambiente und die so typische, lockere Art unserer niederländischen Nachbarn.

Das Restaurant De Leuf in Ubachsberg ist, obwohl es vor dem erneuten Besuch nicht im Gedächtnis blieb, ein Wegbereiter der neuen niederländischen Küche. Es wurde 1988 von Paul und Sandra van de Bunt in einem historischen Fachwerkbauernhaus aus dem Jahr 1769 gegründet. 1996 erhielt es seinen ersten Michelin-Stern, und 2007 kam der zweite hinzu. Paul wurde 2012 zum Meisterkoch ernannt und ein Jahr später vom Gault Millau als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet. Nach seinem plötzlichen Tod 2014 übernahmen Robin van de Bunt und Bas van Kranen, die ehemalige rechte Hand von Paul, die Führung des Restaurants. 2017 kehrte Robin nach vielen internationalen Lehrstationen dauerhaft zurück und leitet seither das Restaurant zusammen mit Sandra und einem dynamischen, jungen und vor allen Dingen unheimlich netten Team.

Im Gegensatz zum letzten Besuch vor über acht Jahren wird man im Restaurant nun sofort in den Bann gezogen. Dies beginnt bereits visuell mit der im August 2022 gekonnt durchgeführten Renovierung des Anwesens. Direkt nach dem Eintreten wird einem ein belebender Ingwer-Shot in einem Trompetenpflanzenkelch serviert. Diesen genießt man an der Bar, ehe man direkt in den Speiseraum geführt wird. Dort werden feurige, aromenreiche und stimmige Speisen Gang für Gang souverän und mit Herz serviert.

Die am Tisch servierten kleinen Vorhäppchen gaben mit ihrer Vielfalt an gekonnt eingesetzten Aromen bereits einen Hinweis darauf, wohin die kulinarische Reise an diesem Abend führen würde: in ein von Gewürzen und Zutaten geprägtes Wunderland voller Harmonie. Der junge Hausherr und Chefkoch Robin van de Bunt beweist mit viel Feingefühl, dass er es meisterhaft versteht, Geschmacksnuancen und komplexe Aromenbilder auf seinen Tellern zu kombinieren und zu präsentieren. Vieles ist hier von den Küchen Asiens inspiriert, aber auch der mit indischen Gewürzen verfeinerte Lammgang konnte mehr als begeistern. Dieser Besuch wird, im Gegensatz zum letzten, sicherlich nicht so schnell in Vergessenheit geraten.

Ingwer Shot.
Rübe, Frischkäse und Limettenabrieb.
Wassermelone und japanische Pflaume.
Karotte und Alge.
Seeigel, Thunfisch, Yuzu.
Hamachi Tartar, Ponzu Sauce.
Hamachi, Auster.
Miso Butter und bestes Sauerteigbrot.
Kaisergranat auf Sushi Reis, XO Sauce, Unagi.
Jakobsmuschel ...
... Thai Style. Serviert als kalte Variante und ...
... dann klassisch gebraten.
Wolfsbarsch unter Sepia mit Tomaten und Eisenkraut.
Meeresaromen in Form eines Aufgusses ...
"Like Father Like Son" ist das Signature-Gericht von dem Restaurant De Leuf. Es ist eine Kombination aus "Düften des Meeres" (siehe das Bild darüber), dem Signature-Gericht von Paul van de Bunt (dem viel zu früh verstorbenen Vater von Robin van de Bunt)und einem Gericht von seinem Sohn Robin. Düfte des Meeres ist eine Kombination aus verschiedenen Schalentieren mit einer Zitronengras- und Limettenblatt-Sauce. Robins Gericht bringt mit einer gebratenen Auster mit Shiitake, Dashi und Liebstöckel eine neue asiatische Note hinein. Die Anwendung von Stickstoff schafft ein besonderes visuelles und duftendes Erlebnis.
Hier werden die Gewürze, die für die Lamm Marinade verwendet werden, präsentiert.
Lamm Tartar.
Lamm "Indian Style".
Käseauswahl.
Sawayaka. Kleine geeiste Erfrischung.
Niederländische Vanille, Mikan (Mikan, auch als Satsuma bekannt, ist eine süße und milde japanische Zitrusfrucht, die nicht sauer ist. Obwohl sie der Mandarine ähnlich sieht, handelt es sich um eine eigenständige Frucht. In der Vergangenheit war sie die beliebteste Frucht in Japan und wird in Europa häufig als kernlose Mandarine angeboten), Schokolade und Soja.
Käse aus der Region.

Restaurant De Leuf, Dalstraat 2, 6367 JS Ubachsberg, Niederlande, Telefon: +31 (0) 45 575 02 26, www.deleuf.nl

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