Verlockende Geschmacksabenteuer: Tauche ein in die Welt der Tapas in Donostia-San Sebastian!
LaBaka Enoteca in Zarautz
Zunächst machen wir einen kurzen Abstecher nach Zarautz. Zarautz liegt etwa 20 Kilometer von Donostia-San Sebastián entfernt und ist besonders bei Surfern beliebt. Der Strand zeichnet sich durch seine Länge und hohe Wellen aus, während in der charmanten Altstadt von Zarautz sowohl für Urlauber als auch Einheimische kulinarische Highlights zu entdecken sind. Ein Beispiel hierfür ist die Weinbar LaBaka Enoteca, die mit ihrer Spezialität aufwartet: Frischkäse mit Walnüssen, harmonisch in einem Chicorée-Blatt vereint und mit einer köstlichen, großzügigen Anchovis-Krönung. Begleitet wird dieses Geschmackserlebnis von einem Glas des regionalen Txakoli-Weins. Ein wahres Gaumenfest!
LaBaka Enoteca, Trinidade Kalea, 5, 20800 Zarautz, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 13 35 93, https://labaka-enoteka.negocio.site/
The New Sansse Donosti
Krosse Kartoffelhülle gefüllt mit Bacon und Eigelb gefällig? Dann ist das The New Sansse Donosti genau die richtige Wahl. Ein Happen, und schon ist diese geniale Tapa Geschichte. Mit geschlossenen Augen genossen schmeckt dieser Pintxo wie Spiegelei mit Speck und Bratkartoffeln in komprimierter Form. Ein Hoch auf die bodenständige Küche.
The New Sansse Donosti, San Martzial Kalea, 37, 20006 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 43 49 22, https://www.sanssedonosti.com/
Gatxupa
Das schöne an Donostia-San Sebastián ist die Vielfalt an unterschiedlichen Küchenstilen rund um den Globus. In dieser Stadt wird gerne auch einmal etwas anderes probiert. Solange die Qualität stimmt ist hier eigentlich alles möglich. Wie zum Beispiel in der Bar Gatxupa. Hier im Stadtteil Gros wird der mexikanischen Küche gefrönt. Hausgemachte Tacos mit einer leicht pikanten Guacamole und einem Glas Godello sind hier eine perfekte Wahl, um bei einer kleinen Pintxo Tour den Körper für den Weg in die nächste Bar zu stärken.
Gatxupa, Usandizaga Kalea 17, 20002 Donostia-San Sebastián, Spanien, Telefon: +34 943 09 34 41, https://www.gatxupa.com/
Bar Gure Txoko
Die wahrscheinlich wichtigste und beliebteste Tapa Spaniens ist die Tortilla. Hier können wahre Kunstwerke entstehen und zu diesem Thema gibt es unzählige Meisterschaften und Prämierungen. So ein „Omelett“ mit Kartoffeln und Zwiebeln fehlt wohl auch in keiner Bar in Donostia-San Sebastián. Eine sehr gute gibt es in der kleinen Bar Gure Txoko. Ein kleines Meisterwerk. Innen cremig, saftig und perfekt gesalzen, außen kross und knackig. Wer kann bei so einer Tortilla schon widerstehen?
Bar Gure Txoko, Usandizaga Kalea, 5, 20002 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 28 24 19
La Espiga
In der Bar La Espiga im historischen Zentrum von Donostia-San Sebastián gibt es einen absoluten Klassiker der Pintxo-Küche: Auf einer Baguettescheibe werden Anchovis platziert, mit Ei, Zwiebeln und Mayonnaise belegt und anschließend mit einem Schuss 18 Monate gereifter Worcestershire-Sauce beträufelt. Das gesamte Arrangement schmeckt leicht salzig, hat einen vollen Geschmack im Mund und begeistert mit anhaltender Wirkung. Dazu empfiehlt sich natürlich ein knackiger und säurebetonter Txakoli als Begleitung.
La Espiga, San Martzial Kalea, 48, 20005 Donostia-San Sebastián, Spanien, Telefon: +34 943 42 14 23, https://www.laespigabar.com/
Itxaropena 1910
Das Restaurant und die Bar Itzaropena 1910 im Herzen der Altstadt von Donostia-San Sebastián sind bekannt für ihre erstklassige Pilzqualitäten. Was liegt also näher, als einen Pintxo mit einem fluffigen Steinpilz-Brot, Eigelb und gerösteten Pilzen zu kreieren? Dadurch kommen herbstliche Aromen zur Geltung und der Geschmack ist saftig, rund und wärmend.
Itxaropena 1910, Enbeltran Kalea, 16, 20003 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 43 62 10,
SSua Arde Donostia
Weiter geht es in der Altstadt von Donostia-San Sebastián ins SSua Arde Donostia. Dort wird während der Thunfischsaison ein unglaublich köstlicher Bonito-Thunfisch-Cocktail mit verschiedenen Gurkenstrukturen, Algen und violetten Kartoffelchips serviert. Die frische Kraft der Gurke, die salzigen Meeresaromen und der wunderbar saftige und „fette“ Thunfisch verschmelzen zu einer wahren Delikatesse.
SSua, 31 de Agosto Kalea, 31, 20003 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 686 01 54 79, https://ssua.eus/
Haizea
Anthony Bourdain war ein großer Fan der am Rande der Altstadt von Donostia-San Sebastián gelegenen Bar Haizea. Von aussen betrachtet wirkt das Haizea wie eine etwas herunter gekommene Spelunke. Ein wenig so wie es in Spanien vor ein paar Jahrzehnten fast überall ausgesehen hat. Eine kleine Bar mit Theke, ein paar Stühle, viel Müll auf dem Boden und ein paar Happen für den kleinen Hunger. Die sanft frittierten Krabben mit Mayonnaise gehören dann in die Kategorie leckeres „Fast Food“ aus gutem Produkt. Auch hier darf ein Gläschen Txakoli natürlich nicht fehlen. Guten Appetit bei dieser kleinen Zeitreise.
Haizea, Aldamar Kalea, 8, 20003 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 42 57 10
Tamboril
Tapas mit Champignons gehören zu den Klassikern der spanischen Gastronomieszene, und das gilt auch für die Bar Tamboril. Das Tamboril ist eine kleine Bar in der Altstadt von Donostia-San Sebastián, direkt an der Plaza de Constitución gelegen. Die Bar gehört denselben Eigentümern wie die berühmte Bar Ganbara. Hier wird bei der Auswahl der kleinen Pintxos ausschließlich auf hochwertige Produkte gesetzt. Das Rezept für diese herausragenden Champignons ist übrigens über siebzig Jahre alt und … bleibt natürlich ein Geheimnis der Familie. 😉 Ein absoluter Klassiker!
Tamboril, Arrandegi Kalea, 2, 20003 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 42 35 07
Aitana
Zum guten Schluß einer guten Pintxo Tour darf ein leckeres Dessert natürlich nicht fehlen. Auch wenn Käsekuchen und Armer Ritter in fast allen Bars in Donostia-San Sebastián omnipräsent sind, gibt es noch den ein oder anderen Nachtisch zu entdecken. So zum Beispiel im Aitana, im Zentrum der Stadt gelegen. Hier gibt es ein Dessert mit Schokolade in verschiedenen Texturen, der zum Niederknien schmeckt. Schokolade und Kakaobohnen sind mit jedem Bissen zu schmecken, das ganze schmeckt auch nicht zu süß, sondern nach viel mehr. Einfach ein Mega Geschmacks Erlebnis.
Aitana, Easo Kalea, 6, 20006 Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: Telefon: +34 943 06 31 97, https://aitanadonostia.com/