Die Geschichte von einem jungen, alten Restaurant und einem Txakoli Weingut
Die Familie von Jose Miguel Zendoia hat schon seit Generationen in der kleinen baskischen Ortschaft Orio in der Nähe des Atlantiks den hier einheimischen Weißwein Txakoli für die Familie und Freunde gekeltert. Vor über vierzig Jahren entschloss er sich dann, zusammen mit seiner Frau Maria Pilar Etxezarreta, an Ort und Stelle ein für diese Region typisches Grill Restaurant zu eröffnen. Frischer Fisch und Krustentiere aus dem vor der Haustür liegenden Kantabrischem Meer, Salat, Gemüse und Früchte aus den Gärten der Region sowie große Steaks von den heimischen Rinderrassen landenten hier auf dem Grill und auf den Tellern. Im Jahr 2018 wurde das Restaurant Katxina dann aus Altersgründen geschlossen. Der wohlverdiente Ruhestand von Jose und Maria Pilar war erreicht und Kellerei und Restaurant schienen zur Geschichte zu werden.
Doch ihre beiden Kinder Iñaki und Izaskun Zendoia beschlossen, den Traum ihrer Eltern weiter zu leben und verwirklichten mit dem Neustart des Restaurants und dem Bau der Weinkellerei Katxina einen Traum in der Familiengeschichte.
Das Restaurant Katxina wurde im Jahr 2018 vom World Luxury Restaurant Award zum besten Grillrestaurant der Welt gekürt und der Txakoli Katxina gehört inzwischen unbestrittenen zu einem der besten Weißweine der Region.
Die Kellerei und das Restaurant Katxina liegen dabei nicht nur sehr hübsch auf einer Berghöhe mit fantastischen Ausblick auf den Fluss Orio, sie glänzen auch mit einer bodenständigen und leckeren saisonalen Grillküche. Alles ist hier ziemlich nett, schön und unkompliziert. In dieser Form und mit solchem Elan wird die nächste Generation mit Iñaki und Izaskun Zendoia das Katxina sicher in den nächsten vierzig Jahren zu weiteren bodenständigen Höhenflügen führen.
Restaurant und Bodega Katxiña, Barrio Ortzaika, 20, 20810 Orio, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 58 01 66, https://www.bodegakatxina.com/