Casa Urola – Donostia-San Sebastián – Spanien

… und die Ernsthaftigkeit des guten Produktes

Oben im ersten Stock im Restaurant Casa Urola in der Altstadt von Donostiá-San Sebastian wirkt es wahrlich nicht so, als ob es hier besondere Gaumenfreuden zu entdecken gäbe. Die Lichtverhältnisse wirken grell und nicht besonders heimelig. Das Geschirr und Besteck scheinen ihre besten Zeiten auch schon hinter sich gelassen zu haben. Das Personal scheint von einer langen Saison erschöpft und wirkt dabei zwar nett, aber irgend wie auch leicht gequält.

Das Casa Urola wurde bereits 1956 gegründet und im Jahr 2012 von dem bekannten baskischen Koch Pablo Loureiro Rodil und seiner Frau Begoña Arenas, welche den Service leitet, übernommen. Vierzehn Tische stehen hier oben eng beieinander herum, an denen bis zu vierzig Personen Platz finden können.

An diesem Abend füllt sich die Lokalität erst recht spät, und auch wenn eine zehnköpfige, junge baskische Männertruppe es mit allem Drum und Dran so richtig krachen lässt, vermittelt das ganze Ambiente keinen wirklich großen Spaßfaktor. Aber man ist ja schließlich zum Essen und nicht zum rummeckern hier. So wird schnell bestellt und schon der Hummersalat stillt nicht nur den ersten Hunger, nein, er glänzt auch mit einer sensationellen Hummerqualität und selbst die Salatblätter erstrahlen nur so vor Knackigkeit und allerbestem Geschmack.

Die Austern werden mit einem gegrilltem Streifen vom iberischen Schweinekinn belegt, werden lauwarm serviert und dümpeln friedlich und erwartungsfroh in einem klaren Kaisergranat Sud mit Blumenkohl-Püree und sind mit einem Zitronenschalen-Öl finalisiert. Ein wahrer Geniestreich, in dem sich die unterschiedliche Salzigkeit der Auster und des Schweinekinns immer wieder genial im Mund in Szene setzen und Aromen technisch abwechseln können.

Der frische Gemüseteller spottet jeder Beschreibung. Das sieht gut aus, schmeckt gesund und pur und demonstriert erhaben, wie Gemüse schmecken kann und sollte.

Der Seeteufel präsentiert sich gut und solide und der Arme Ritter zum Dessert reiht sich da nahtlos an.

Fazit: Im historischen Restaurant Casa Urola wird klassisches Essen mit allerbesten Zutaten präsentiert. Ein kulinarischer Geheimtipp, der schon lange keiner mehr ist. Reine Atmosphären Esser sollten diesen Ort dann aber doch besser meiden … wir kommen aber sehr schnell wieder hier hin.

Hummersalat.
Austern mit gegrilltem Streifen vom iberischen Schweinekinn belegt, Kaisergranat Sud, Blumenkohl-Püree und Zitronenschalen-Öl.
Winter Gemüse, Speck, Landeigelb.
Seeteufel.
Armer Ritter.

Casa Urola, Fermin Calbeton Kalea, 20, Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa, Spanien, Telefon:+34 943 44 13, www.casaurolajatetxea.es

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