Artean Barra Abierta – Donostia-San Sebastián – Spanien

Eine Theke, ein Duo und zwölf Plätze

Wumms … das ist einmal ein richtiger Gastro Neueröffnungsknaller und mit der Eröffnung vom 01.12.2022 auch noch nicht besonders lange her. Ein Gastraum, der nur aus einer Theke besteht, lediglich zwölf Personen, die an dieser Theke Platz nehmen können und eine reduzierte Speisekarte, die sich alle ein bis zwei Monate je nach Marktlage jeweils ändert und anpasst.

Die gebürtigen Peruaner Anali Paytan und Germán Berrocal sind nicht nur privat ein Paar, sie haben sich mit dem singulären Theken Restaurant Artean Barra Abierta im Stadtteil Gros in Donostiá-San Sebastian den gemeinsamen Traum eines eigenen Restaurants erfüllt.

Germán Berrocal hat zuvor bei so berühmten Namen wie den Roca Brüdern im El Celler de Can Roca in Girona, mit Dani García oder auch Dani López zusammen gearbeitet. Galizische Marisquerías haben ihn die Kunde über Fisch und Meerestiere bis in die Fingerspitzen gelehrt und auf seinen vielfältigen Reisen hat er stets seinen Horizont für neue Küchentechniken und Geschmacksbilder erweitert.

Seine Partnerin Anali Paytan kam 2014 nach Donostia-San-Sebastián, um im Basque Culinaria Center Kulinarik zu studieren. Nach einem Ausflug nach Madrid folgten noch ein paar Stationen in Donostia-San Sebastián, um nun im Artean Barra Abierta durchzustarten.

Während Germán hauptsächlich in seiner Küche rum werkelt und nur ab und an die Hauptgänge serviert, ist Anali die charmante Person, welche den kompletten Service übernimmt und die Vorspeisen und die Desserts hinter der Theke vor den Augen der Gäste anrichtet.

Regelrechte Geschmacksbomben werden hier über die Theke gereicht und die verarbeiteten, lokalen Produkte werden dabei liebevoll in Szene gesetzt. Südamerikanische Einflüsse verbinden sich auf geniale Weise mit klassischem Wissen, und die Herzlichkeit und lockere Atmosphäre hinter und vor der Theke erinnert an eine Familienzusammenführung von Menschen, welche sich schon sehr lange nicht mehr gesehen haben. Ein spezieller und großartiger kulinarischer Hotspot, der bei Gastgebern wie Gästen Träume erfüllt.

Teigbällchen gefüllt mit Miesmuscheln und einer Senfsauce.
Anchoa aus dem Kantabrischen Meer auf einem Tomaten Toast.
Mit Iberico Schweinefleisch, Kimchi Mayonnaise und Rote Bete gefüllte gedämpfte Teigtasche.
Sepia Streifen auf einem Plankton, Meeresfrüchte Reis.
Kürbis Ravioli in ihrer eigenen Sauce und Haselnussbutter.
Rinderfilet mit Kartoffelpüree und Mohrrüben.
Apfel in verschiedenen Texturen mit Joghurt Eis.
70 % Schokolade auf einer Schokoladensauce, Haselnusseis.

Artean Barra Abierta, Kolon Pasealekua, 11, 20002 Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: Telefon: +34 943 27 53 96, https://www.arteansansebastian.com/

  • Punkte
185

Unsere Wertung: 185 von 365 Punkten *

Punkte 0

*Punktesystem 0 bis 365 Punkte

Die Punkte stehen für die Tage eines ganzen Jahres. Je höher die Punktezahl ist, umso häufiger wünscht man sich an diesem Ort essen gehen zu können oder eben den beschriebenen Wein trinken zu dürfen.

Newsletter

Keine Beiträge mehr verpassen.

Entdecke unsere Weine

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Van Volxem Altenberg Alte Reben Riesling Großes Gewächs 2017

Entdecken Sie Van Volxem Altenberg Alte Reben Riesling Großes Gewächs 2017 ein Weißwein aus Mosel, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Riesling.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Marguet Champagne Ambonnay Chardonnay Coteaux Champenois AOP 2019 BIO

Entdecken Sie Marguet Champagne Ambonnay Chardonnay Coteaux Champenois AOP 2019 BIO ein Weißwein aus Champagne, Frankreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Chardonnay.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Battenfeld Spanier Riesling Kirchenstück GG 2022 BIO

Die Weine aus der Einzellage Kirchenstück sind fruchtbetont und tiefgründig.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Piollot Champagne Champs Rayés 2018 Brut Nature BIO

Entdecken Sie Piollot Champagne Champs Rayés 2018 Brut Nature BIO ein Weißer Schaumwein aus Champagne, Frankreich, naturherb ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Chardonnay.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Herbert Zillinger Popcorn 2023 BIO

Entdecken Sie Herbert Zillinger Popcorn 2023 BIO ein Weißwein aus Weinviertel, Österreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte verschiedene weiße Trauben.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Eric Rodez Champagne Les Beurys extra brut 2016 BIO

Entdecken Sie Eric Rodez Champagne Les Beurys extra brut 2016 BIO ein Rosé Schaumwein aus Champagne, Frankreich, extra herb ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Pinot Noir.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Saouma Le petit Livre d´A.M. Bach 2009 Magnum

Entdecken Sie Saouma Le petit Livre d´A.M. Bach 2009 Magnum ein Rotwein aus Cotes Du Rhone, Frankreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Grenache.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Odinstal Auxerrois 350 N.N. 2021 BIO

Entdecken Sie Odinstal Auxerrois 350 N.N. 2021 BIO ein Weißwein aus Pfalz, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Auxerrois.

Mehr erfahren ...