Ein Besuch in Donstia-San Sebastián ist ohne eine oder auch mehrere Pintxo Touren kaum vorstellbar. In dieser Stadt gibt es einfach zu viele gute alte und neue Adressen, in denen man sich einen oder zwei kleine Happen für zwischendurch einverleibt. Das ist ziemlich unterhaltsam, schmeckt unendlich lecker und fördert den Gemeinsinn mit Gleichgesinnten. Gutes Essen ist einfach die geniale Verbindung der Verständigung.
Vermutería La Sebastiana
- Eine gute Pintxo Tour beginnt in Spanien häufig mit einem leckeren Wermut. Dazu ein leicht saures, salziges Spießchen mit Olive, baskischer Pfefferschote und Anchovis namens Gilda schnabuliert und schon steht einem beschwingten Bar- und Kneipenbummel nichts mehr im Wege. Für dieses Vorhaben eignet sich die in Donostia-San Sebastián etwas außerhalb liegende Vermutería La Sebastiana ganz vorzüglich. Dazu können hier noch viele edle Fischkonserven zum Wermut oder anderen Getränken gepikt werden.
Vermutería La Sebastiana, Madrid Etorb., 3, 20011 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 47 84 91, https://www.lasebastiana.eu/
The New Sansse Donosti
- Die Bar The New Sansse Donosti hat in den letzten Jahren schon häufiger das Interieur und die Eigentümer gewechselt, um heute in einem hellen und freundlichen Licht ihre Pintxos an einer langgezogenen Theke zu präsentieren. Dazu gibt es wie in fast allen Bars der Stadt noch warme Kleinigkeiten aus der Küche. Die mit viel Knoblauch gegrillten Champignons mit gebratenen Bellota Stücken schmecken hier fantastisch gut.
The New Sansse Donosti, San Martzial Kalea, 37, 20006 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 43 49 22, https://www.sanssedonosti.com/
Muka
- Das recht neue Restaurant Muka im Kursaal von Donostia-San Sebastián hat auch einen kleinen Barbereich. Hier können je nach Lust und Laune ein paar schmackhafte Pintxos zu einer Sidra, einem Bierchen oder einem offenen Weinen weggeputzt werden. Ein wirkliches Highlight stellt dabei das hier gebotene Brioche mit geräucherter Butter und Anchovis dar. Kraftvoll, salzig und sehr voll im Nachhall. Was für ein genialer Bissen!
Muka, Zurriola Hiribidea, 1, 20002 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 00 31 62, https://www.muka.eus/
APU•MAR Peruano
- Das APU•MAR Peruano ist streng genommen keine Bar. Hier in diesem Lokal im Ortsteil Gros können aber exzellente Cocktails und typisch peruanische Spezialitäten probiert werden. Und auf einem langen Weg durch die Nacht macht es machmal Sinn, den Magen durch ein sehr gutes und saures Ceviche anzuregen. Das APU•MAR hat dafür genau die richtige Auswahl, um dieses „Problemchen“ schnell und elegant lösen zu können.
APU•MAR Peruano, Usandizaga Kalea, 20, 20002 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 18 03 59, https://byalabama.com/
Bergara
- Weiter geht es im Stadtteil Gros in die bekannte Bar Bergara. Seit vielen Jahrzehnten einer der absoluten Pintxo Klassiker Bars der ganzen Stadt. Innovation, Qualität und sehr gute Weine gehen hier eine perfekte Synthese ein. Wer wird sich da schon gegen ein Blätterteigtörtchen mit Entenleber und geschälten Trauben, welche zuvor in Portwein eingelegt wurden, wehren können? Wir in jedem Fall nicht. Süße, Frucht und Fett gehen hier Hand in Hand, um Kopf und Sinne zu erfreuen.
Bergara, Calle del, General Artetxe Kalea, 8, 20002 Donostia-San Sebastian, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 27 50 26, https://pinchosbergara.es/
Bar Antonio
- Ohne eine leckere Tortilla geht es auf einer guten Pintxo Tour natürlich nicht. Einer der besten Tortillas in Donostia-San Sebastián gibt es immer noch in der Stadtmitte in der alten und klassischen Bar Antonio. Die Zwiebeln für diese Tortilla werden immerhin zwei Stunden karamellisiert; das Gesamtergebnis ist eine schlotzige, durch die Zwiebeln süßliche Tortilla der Sonderklasse. Wer da nicht schwach wird ist wirklich selber Schuld. Eine unbedingte Essempfehlung für alle Tortilla Fans und alle, die es werden wollen.
Bar Antonio, Bergara Kalea, 3, 20005 San Sebastian-Donostia, Spanien, Telefon: +34 943 42 98 15, www.antoniobar.com
Ganbara
- Die Bar Ganbara gehört zu den bekanntesten Bars der Altstadt von Donostia-San Sebastián. Durch den ganzen Touristenrummel in der Stadt und die Benennung in zahllosen Reiseführern ist es inzwischen kaum möglich, einen Platz zu ergattern. Sollte beim zufälligen Vorbeigehen einmal ein Platz im Ganbara entdeckt werden, lohnt ein spontaner Besuch eigentlich immer. Denn allen Unkenrufen zum Trotz, die Qualitäten der Küche sind unbestreitbar gut. Die ziemlich spontan probierte und genossene, getrüffelte Eierspeise mit Kartoffeln gehören zu den absoluten Highlights einer guten Pintxo Tour.
Ganbara, San Jeronimo Kalea, 19, 20003 Donostia-San Sebastian, Spanien, Telefon: +34 943 42 25 75, www.ganbarajatetxea.com