Der Kochkunst Professor an neuer Wirkungsstätte
Anfang Januar 2023 hat mit dem Restaurant Lamaskerida im Stadtteil Gros in Donostia-San Sebastián ein neues, ambitioniertes Gastronomie Projekt eröffnet. Gewonnen wurde hierfür der bekannte Koch Iñaki Moya. Stationen im Restaurant Ikea in Vitoria-Gasteiz, nicht mit einem bekannten schwedischen Möbelhaus und dessen fragwürdigen Gastronomiekonzept zu verwechseln, und als Lehrender im Basque Culinary Center, gehört er zu den profiliertesten Köchen der ganzen Region und weit darüber hinaus. Das Lamaskerida, was übersetzt „am beliebtesten“ bedeutet, verfügt über gerade einmal 16 Sitzplätze plus zwei Thekenplätze. Die offene Küche liegt direkt links neben dem Eingang und die Gäste können so dem kleinen Küchenteam stets auf die Finger schauen. Hier werden die einzelnen Gänge souverän, ruhig und nahezu professionell gelassen angerichtet.
Strahlend kommen die einzelnen Gänge auch auf kurzem Weg an die Tische und werden stolz und liebevoll erklärt. Es handelt sich bei allen Speisen um eine sehr feine und ausbalancierte Marktküche. Immer schmackhaft, mit tollen Saucen und grandiosen Produktqualitäten zubereitet und Kombination, die inne halten lassen, berühren und kleine bis große Geschmackswunder am Gaumen beschwören. Für mich jetzt schon eines der beliebtesten Restaurant Ziele in Gros!
Lamaskerida de Gros, Calle Peña y Goñi 16, 20002 Donostia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943279908, www.lamaskerida.com