Über den Berg Ulia nach Pasai Donibane
Um von Donostia-San Sebastián in die Hafenstadt Pasai Donibane zu gelangen, kann man eine wunderschöne Wanderroute über den Berg Ulia wählen. Je nach Ausgangspunkt der Strecke müssen hierfür gut drei Stunden Zeit eingeplant werden. Trotz einem permanenten auf und ab und teilweise etwas schwereren Geländes wird man hier mit einer berauschenden Naturlandschaft und atemberaubenden Aussichten auf den Atlantik belohnt.
Und da jede Wanderung auch ein Ziel haben sollte, kann vor der Planung so einer Strecke das hervorragende, bürgerliche Restaurant Txulotxo zur Stärkung in Pasai Donibane gebucht werden. Nach der Erklimmung und dem Abstieg des Berges Ulia gibt es dann noch eine romantische Bootsfahrt von Pasai San Pedro nach Pasai Donibane.
Einmal in Pasai Donibane angekommen, empfiehlt es sich erst einmal, sich in einer der vielen kleinen Bars eine Stärkung zu gönnen, um dann das alte, malerische Fischerdorf zu erkunden. Hier scheint die Zeit noch stehen geblieben zu sein und die Traditionen der Einheimischen werden ohne Tourismus Schnick Schnack aufrecht gehalten. Auch im Restaurant Txulotxo wird die Fahne des kulinarischen Brauchtums oben gehalten. Eine Küche, die hauptsächlich den Regeln des Meeres folgt. Viel Fisch und Krustentiere bevölkern hier die Speisekarte und die Teller der Gäste. Aber auch was auf Wiesen und im Wald grast oder wächst wird hier nicht vom Tellerrand gestoßen. Eine leckere Produktküche, gut gekocht und ohne jeglichen Schnörkel. So wie der Ort, so präsentiert sich auch die Küche im Restaurant Txulotxo. Eine ganz feine Sache!
Restaurante Txulotxo, Donibane Kalea, 71, 20110 Pasaia, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +49 943 52 39 52, www.restaurantetxulotxo.com