Ajo blanco

Die weiße spanische Mandel-Brot-Knoblauch Suppe

Die Brot-Mandelsuppe Ajo blanco ist in Spanien ein häufig anzutreffendes Gericht. Gerade in Andalusien wird diese kalte Speise sehr gerne als Vorspeise in einem Menü, als Aperitif oder in einen der unzähligen Bars als kleiner Snack gereicht. Da die Araber während ihrer Herrschaft auf der iberischen Halbinsel die Mandeln nach Spanien brachten, ist davon auszugehen, dass sie auch dieses Gericht mitbrachten oder es von ihnen in Spanien erfunden wurde. Gerade mit den heutigen technischen Hilfsmitteln und dem breiten Lebensmittelangebot guter Vorprodukte ist eine Ajo blanco ein sehr leckeres und schnell gemachtes Mahl. Die Ajo blanco wird kühl gelöffelt und dazu passt hervorragend ein leckeres Glas Cava oder stilecht ein Manzanilla Sherry aus Sanlucar de Barrameda.

Hierzulande ist die Ajo blanco kaum bekannt, hätte jedoch eigentlich das Zeug zum Superstar. Vegan, schnell und leicht zuzubereiten, sehr, sehr lecker und mit ein paar Trauben oder gerösteten Mandeln oben auf auch noch ganz nett anzusehen.

Es wird Zeit, dass sich mehr Menschen an dieses ehemalige „Arme Leute Essen“ der andalusischen Küche heran wagen. Traut Euch einfach einmal, es lohnt sich! Buen apetito!

Zutaten für zwei Personen: ein Schuss Mandelmilch, 300 ml Gemüsebrühe, 200 g Toastbrot vom Vortag, 3 Stück gute Knoblauchzehen, 50g Olivenöl, 120g geraspelte Mandeln, ein paar helle, kernlose Weintrauben, 2 EL weißer Aceto Balsamico, eine Prise Salz.

Das Brot zerkleinern und in ein wenig Wasser einweichen, dann ausdrücken.
Alle Zutaten in einem Mixer hochtourig pürieren. Bei Bedarf mehr Brühe oder Mandelmilch hinzugeben. Ein paar Weintrauben zur Deko übrig lassen.

Newsletter

Keine Beiträge mehr verpassen.

Entdecke unsere Weine

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Domaine Bousquet Malbec BIO

Entdecken Sie Domaine Bousquet Malbec BIO ein Rotwein aus Mendoza, Argentinien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Malbec.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Peter Jakob Kühn Hallgartener Hendelberg 2019 BIO

Entdecken Sie Peter Jakob Kühn Hallgartener Hendelberg 2019 BIO ein Weißwein aus Rheingau, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Riesling.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Fritsch Materia Prima 2020 BIO

Entdecken Sie Fritsch Materia Prima 2020 BIO ein Weißwein aus Wagram, Österreich, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Vasse Felix Syrah 2021

Nase und Mund voller Kräuter, sehr viel Brombeere, Schlehe, balsamische Noten, dann süße Schlehe, Eukalyptus und Minze.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Fritsch Materia Prima 2020 BIO

Entdecken Sie Fritsch Materia Prima 2020 BIO ein Weißwein aus Wagram, Österreich, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Von Winning Riesling Jesuitengarten GG 2020 Magnum

Entdecken Sie Von Winning Riesling Jesuitengarten GG 2020 Magnum ein Weißwein aus Pfalz, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Riesling.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Herbert Zillinger Horizont Chardonnay 2023 BIO

Entdecken Sie Herbert Zillinger Horizont Chardonnay 2023 BIO ein Weißwein aus Weinviertel, Österreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Chardonnay.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Tentenublo Escondite del Ardacho San José 2022 BIO

Entdecken Sie Tentenublo Escondite del Ardacho San José 2022 BIO ein Rotwein aus Rioja, Spanien, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...