Etxebarri – geflasht
Das Etxebarri ist ein Grillrestaurant, dass sich mit seiner Qualität auf jede Liste der besten Restaurants gegrillt hat. Und wortwörtlich gegrillt, denn bei uns gab es auch gegrilltes Eis!
Das Restaurant liegt nicht weit vom Flughagen Bilbao entfernt. Früher war es eine charmante Grillbude, heute ist es immer noch ziemlich charmant, aber natürlich auch ein Magnet für alle Tourist*Innen. Wenn man hinein kommt, gibt es unten eine typische baskische Tapa Bar, die einen nicht erahnen lässt, was da oben im ersten Stock so alles auf einen zukommt. Zu Beginn gab es auf der schönen grünen Terrasse einen leckeren Weißwein. Dann ging es zu unserem Tisch, in einen großen, kalten Raum mit hohen Decken. Und dann erlebten wir ein sensationelles Menü. Zum Beispiel der Thunfisch mit der geschälten Tomate und ein wenig Salat dazu. Hört sich unspektakulärer an als es ist. Es wird im Etxebarri aber nur mit den besten Qualitäten gearbeitet und die Tomate hat mich „weggeflasht“.
Nicht anders erging es mir mit der Pimiento und den Seehechtbäckchen. Genau so gut, das war der absolute Wahnsinn, ohne viel Schnick und Schnack, ein ehrliches Produkt.
Außerdem hatten wir noch Txuleta, mit Salat und Gemüse als Beilage. Ja, was kann ich sagen, nicht mehr viel. Der Chipiron hat mich auch ordentlich vom Stuhl gefegt, und naja der Kaviar für meine Mutter am meisten und das soll schon was heißen…
Aber im Endeffekt war es auch das Ende, dass dem ganzen Aufenthalt einen runden Abgang gegeben hat. Weil wenn das Menü mit so einer Leistung vorreitet, weiß man eigentlich gar nicht mehr, was einem beim Nachtisch erwarten könnte. Naja, uns hat eigentlich wortwörtlich das Paradies empfangen, obwohl wir uns eine Steigerung nach oben nicht mehr vorstellen konnten. Zuerst das gegrillte Eis. Ja, was ist gegrilltes Eis? Einfach ein Eis, das schmeckt als wäre es gegrillt, also so richtig geil.
Zum krönenden Abschluss gab es dann das kleine Schokoladen Törtchen. Ich kenne mich auf dem Gebiet aus und dieses kleine perverse Törtchen hat definitiv bestanden. Am Ende noch Kaffee, gut, Schokolade, gut, alles gut.
Der Service war flink und freundlich, der Wein hat auch seine Wirkung gezeigt. Insgesamt ein sehr authentisches Restaurant, dass nicht viel Geschiss um sich macht, sondern einfach nur fantastisch kocht. Und das mag ja auch der Hype sein, so einfach und doch so gut! Fast wie bei Oma und Opa! Text bei Vega. Erlebt im Sommer 2021.
Asador Etxebarri – Calle de San Juán, 1 – 24549 Atxondo – Spanien – Telefon: 0034 946 58 30 42 –www.asadoretxebarri.com