One – Roermond – Niederlande

One – Ein Abenteuer

„Essen ist ein Abenteuer, reise mit uns!“ Diese schöne Aufforderung erscheint als erstes auf der Homepage des Restaurants One. Hier in der niederländischen Grenzstadt Roermond wirkt der kreative Koch Edwin Soumang mit seinem netten Team.

In Corona Zeiten ist das Reisen allerdings gar nicht einmal so einfach oder gar nicht erlaubt. Nach den ersten deutschen Corona Lockerungen waren die Niederlande also ein nahes und äußerst spannendes Ziel geworden. Wie geht ein direkter, dem deutschen in seinen Gewohnheiten nicht ganz unähnlicher Grenznachbar mit so einem Virus in der Öffentlichkeit um? Der persönliche Eindruck: ziemlich locker. Ohne Mundschutz, allerdings mit Mindestabstand und Hygienemaßnahmen beim Eintritt in Hotel und Restaurant. Auch die Datenerfassung wird hier preußisch und ohne Widerspruch hingenommen. Aber sonst? Die Außenterrassen sind voll, die Geschäfte gefüllt und die Menschen wirken hier recht fröhlich und voller Zuversicht. Angst und Verunsicherungen kann man in den Gesichtern hier nicht lesen. Auch im Restaurant One geht es ziemlich locker zu. Untergebracht ist diese Gourmet Schmiede in einer alten Zementfabrik, welche zu einem Kulturzentrum umgebaut wurde.

Graffiti an den kahlen Wänden, Designelemente an den Decken und in den grosszügigen Speiseräumen machen Lust auf einen leckeren Abend. Kreativ und modern wird hier dann letztendlich auch gekocht. Das ist sinnstiftend und ziemlich gut; die Zutaten harmonieren perfekt bei den einzelnen Gängen und wirken leicht und beschwingend. Lokal und sogar saisonal die Auswahl der Zutaten. Im Restaurant One überzeugt nicht nur Design, Atmosphäre und das Menü, auch die Herzlichkeit und Lockerheit der hier agierenden Personen in diesen unkalkulierbaren Zeiten ist bemerkenswert. Ein Stück Normalität in einer irreal gewordenen Welt.

Maisrolle, Apfel-Gurke Cracker, Avocado Tartelette.
Tomate, Gurke und Estragon.
Lachs, Wasabicreme, geröstete Zwiebeln, Rettich und Radieschen im Dashi Fond.
Der Corona Sicherheitsabstand wird mittels eines umgebauten Rollwagens gewahrt. Die Gerichte werden so an den Tisch gefahren, vom Personal erklärt und dann vom Gast selber vom Wagen genommen.
Spargel- Kräutersalat in einer Ajo blanco.
Nordseekrabben in einer Zitronen- Spargel Sauce.
Ravioli unter belgischem Kaviar auf einer Erbsen- Kräutersauce.
Kalbsfilet, Zwiebeln, Bries und Pilzcreme.
Foie Royale mit schwarzem Pfeffer, Feigenchutney und Zitrone.
Früchte aus dem eigenen Garten, Erdbeereis und Schokolade.
Kirsche, Passionsfrucht und Litschi.

Restaurant One – ECI 17 – 6041 MA Roermond – Niederlande – Telefon: +31 475 600 262 – www.restaurantone.nl

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