Weingut Vollenweider – Traben-Trarbach – Mosel – Deutschland
Die Weinbergslagen in Graubünden oder im Burgund waren für den gebürtigen Schweizer Daniel Vollenweider unerschwinglich. Schon in jungen Jahren, nach einer Ausbildung als Winzer und einem anschließenden Studium der Önologie in der Weinbauschule Wädenswil in der Schweiz, wollte er beste und authentische Weine produzieren. Was lag da näher, als eine kleine Kellerei an der Mosel zu gründen? Die Rieslinge gehören hier ohne wenn und aber zu den größten und lagerfähigsten Tropfen der Welt. Die Rebanlagen waren bezahlbar und das Projekt Weingut Daniel Vollenweider konnte nach der Gründung im Jahr 1999 mit dem Jahrgang 2000 erstmals starten. Heute gehören insgesamt 6 Hektar Weinbergsfläche zu dem Weingut und je nach Jahrgang werden zwischen 20.000 bis 25.000 Flaschen produziert. Einzig und alleine dem Riesling wird hier gehuldigt. Die Weine werden ausgegoren, natürlich fruchtig- süss oder edelsüß ausgebaut. Dabei bedeutet ausgegoren, dass die Weine auch einmal nicht ganz so trocken ausfallen können. Wenn die Gärung stoppt, stoppt sie nun einmal, und wenn dann noch ein wenig mehr Restsüße im Wein verbleibt, dann ist das eben der Lauf der Natur. Die Lagen des Weinguts hören auf die Namen Wolfer Goldgrube, Schimbock und Kröver Steffensberg. Bei diesen, für die Mosel noch nicht so bekannten Weinlagen, handelt es sich um „kühlere“ Weinberge. Durch den Klimawandel genau die richtige Entscheidung, denn heute erbringen diese Lagen den „Stoff“, von dem man noch in vielen Jahren begeistert sein wird. Daniel Vollenweiders Weinstil ist dabei einzigartig. Karg, ungeschminkt, teilweise würzig, sehr puristisch und druckvoll kommen seine Rieslinge ins Glas und stehen dort wie ein Leuchtturm im tiefsten Sturm und geben so das Signal für unverfälschten, lebhaften Riesling Genuss.