Gut Purbach – Purbach – Österreich

Gut Purbach – das Huhn in der Blase

Der französische Koch Fernand Point ist unter Köchen eine Legende. Er war nicht nur der Lehrmeister von Paul Bocuse, der seinem Meister angeblich täglich eine Kiste Champagner zum direkten Konsum in die Küche bringen musste, er war auch der Erste seines Faches, der den direkten Kontakt zu seinen Gästen suchte. Bis zu diesem Zeitpunkt war eigentlich der Kellner der Held des Restaurants und die Köche waren die fleissigen Arbeitsbienen im Hintergrund. Im Ruhme der guten Küchenleistungen sonnten sich immer die Kellner, die zu jener Zeit im Speisesaal die Teller anrichteten und sich so das Lob und die Bestätigung der glücklichen Gäste sicherten. Fernand Point war der erste öffentliche und mediale Koch, dessen Erbe Paul Bocuse dann nur noch perfektionierte. Auf den damaligen Revoluzzer, Geniesser und genialen Koch gehen aber auch unendlich sagenhafte Gerichte zurück. Eines davon ist die „Poularde en vessie“, das Huhn in der Schweinsblase.

Max Stiegl vom Restaurant Gut Purbach hat diese Speise ab und an auf der Karte und diese kann mit entsprechender Vorabreservierung geordert werden. Bei diesem Rezept werden einem sehr guten Landhuhn die Trüffelscheiben unter die Haut geschoben. Mit Gänseleber und Trüffelresten wird das Huhn „gestopft“. Das Huhn wird dann in die präparierte Schweinsblase in Weißwein, Hühnerfond und Weinbrand gelegt und anschließend bei 70° C langsam und sanft gegart. Das Ergebnis ist eine herrliche Verschmelzung von kraftvollen Aromen. Erdigkeit, Säure, Kraft und eine subtile Cremigkeit der Gänseleber/Trüffel Sauce sorgen für ein Genussfestival am Gaumen.

Vergessen werden sollten hier aber nicht die vorher genossenen, großartigen Kutteln serbischer Art, die zu unrecht so einen schlechten Ruf haben. Wer dieses Gericht hier einmal probiert ist sofort geläutert. Den krönenden Abschluss boten dann noch die beiden Nougat Lutscher; einer mit kleingehackten Himbeeren und Salz und der andere mit gepopptem Reis. Essen kann so herrlich sein!

Topfen, Couscous und Roastbeef.
Kutteln serbische Art.
Das Huhn aus der Blase mit Gänseleber, Cognac und Trüffeln.
Nougat Lutscher mit kleingehackten Himbeeren, Salz und gepopptem Reis.

Gut Purbach – Hauptgasse 64 – 7083 Purbach am Neusiedler See – Österreich – +43 2683 56086 – https://www.gutpurbach.at/

  • Punkte
231

Unsere Wertung: 231 von 365 Punkten *

Punkte 0

*Punktesystem 0 bis 365 Punkte

Die Punkte stehen für die Tage eines ganzen Jahres. Je höher die Punktezahl ist, umso häufiger wünscht man sich an diesem Ort essen gehen zu können oder eben den beschriebenen Wein trinken zu dürfen.

2 Gedanken zu „Gut Purbach – Purbach – Österreich“

Kommentare sind geschlossen.

Newsletter

Keine Beiträge mehr verpassen.

Entdecke unsere Weine

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Schloss Lieser Piesporter Goldtröpfchen Riesling GG 2020

Entdecken Sie Schloss Lieser Piesporter Goldtröpfchen Riesling GG 2020 ein Weißwein aus Mosel, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Riesling.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Claus Preisinger KALKUNDKIESEL weiss 2022 BIO

Entdecken Sie Claus Preisinger KALKUNDKIESEL weiss 2022 BIO ein Weißwein aus Burgenland, Österreich, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Avan 2022

Entdecken Sie Avan 2022 ein Rotwein aus Ribera del Duero, Spanien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Tempranillo.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Chateau Haut Queyran 2016 12,00 Liter

Entdecken Sie Chateau Haut Queyran 2016 12,00 Liter ein Rotwein aus Bordeaux, Frankreich, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Weinreich Chardonnay und Weissburgunder BIO

Entdecken Sie Weinreich Chardonnay und Weissburgunder BIO ein Weißwein aus Rheinhessen, Deutschland, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Battenfeld Spanier Eisquell Riesling trocken 2023 BIO

Entdecken Sie Battenfeld Spanier Eisquell Riesling trocken 2023 BIO ein Weißwein aus Rheinhessen, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Riesling.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Abel Mendoza Torrontés blanco 2022

Entdecken Sie Abel Mendoza Torrontés blanco 2022 ein Weißwein aus Rioja, Spanien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Torrontes.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Avan OAK Ribera del Duero

Entdecken Sie Avan OAK Ribera del Duero ein Rotwein aus Ribera del Duero, Spanien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Tempranillo.

Mehr erfahren ...