Emidio Pepe Trebbiano d´Abruzzo 2015 – Abruzzen – Italien
Nichtssagende, mehr nach Wasser als nach Wein schmeckende Tropfen aus der Rebsorte Trebbiano werden Landein, Landaus aus 1,50 Liter Flaschenbomben in der hiesigen Gastronomie aus großen Gläsern ausgeschenkt. Dieses zumeist hohle Etwas tut nicht weh, bietet aber auch keinen wirklichen Geschmack. Ein ganz anderes Kaliber ist da schon der 2015er Trebbiano d´Abruzzo von Emidio Pepe aus den Abruzzen.
Dieser Weißwein beweist dann, was aus dieser Rebsorte, die sonst meist so belanglos daherkommt, alles heraus zu holen ist. Duft nach Gesteinsbrocken, weißem Tee, Flieder, Jasmin und gerösteten Pekannüssen. Dazwischen hängt auch immer wieder eine oxidative Note im Raum. Karg im Geschmack präsentiert sich der Emidio Pepe wie ein Weißwein aus einer längst vergangenen Epoche. Fast schon wie ein Manzanilla Sherry, ein wenig Salz dort, ein wenig Unterholz da. Dezente Würznoten und Noten von Bittermandeln im Abgang, der sehr lange anhält. In diesen Tropfen muss man sich „reintrinken“, aber erst einmal in diese alte Geschmackswelt eingetaucht, öffnet sich die Seele des Weines fast von selbst.