Mediterranes Kräuterbrot
Dieses Hefebrot mit Knoblauch, Petersilie, Olivenöl und Bergkäse schmeckt herrlich saftig und passt perfekt zu Gegrilltem. Die Kräuter können nach Belieben variiert werden.
Zutaten: für den Hefeteig: 400 g Mehl, 20g frische Hefe, 300 ml warmes Wasser, 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl. Für die Kräutermischung: einige Petersilienblätter oder auch andere Kräuter, Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, ca. 100 g Bergkäse, Salz.
Aus dem Mehl, der Hefe, Salz und dem Wasser einen Hefeteig kneten. Ca. eine Stunde gehen lassen bis das Volumen sich verdoppelt hat.
Den Teig nochmals durchkneten und in 12 gleiche Teile schneiden.
Den Käse fein raspeln, die Kräuter fein hacken und mit dem zerdrückten Knoblauch in ausreichend Olivenöl vermengen. Salzen.
Die Teigstücke einzelnd ins Pesto tunken und zu einem Kranz in eine runde Backform auslegen. Ca. 40 Minuten bei 200° C im Ofen backen.