Migas a la Pastora
Migas a la Pastora – Migas nach Hirtenart für 6-8 Portionen
Zutaten:
500 g altes spanisches Brot (100% Weizen)
Salz
100 ml gutes Olivenöl
150 g Bacon oder Speck in Würfel geschnitten
4 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
1 kleine Zwiebel halbiert
1 Lorbeerblatt
150 g scharfe Chorizo (Paprikawust)
100 g Serrano Schinken in Würfel geschnitten
Trauben
Spiegelei
Wir haben Lust gehabt, das Brot für dieses köstliche Rezept selber zu backen. Es reicht aber vollkommen, wenn ein gutes Weizenbrot vorhanden ist. Das einstige Arme-Leute-Essen darf heute in keiner gut sortierten Tapas Bar in Aragonien fehlen.
Die Einfachheit des Gerichts erfordert aber Top Zutaten. Da nicht nur die Hirten dieses Gericht zubereiteten, sondern auch die Winzer, wurde die Weinlese mit einer guten Migas Pfanne belohnt. Mit den kleinen, knackigen Garnacha Trauben schmecken die Migas am besten. „Ernte Zeit- Migas Zeit“
Das alte trockene Brot in sehr kleine Scheiben (Bild 1) schneiden, in ein Baumwollküchentuch legen, etwas mit leicht gesalzenem Wasser befeuchten und in das Tuch gewickelt über Nacht liegen lassen.
Knoblauch, Zwiebeln und Lorbeerblatt langsam in Olivenöl anbraten und dann entfernen. Wir brauchen nur die Aromen.
Chorizo, Bacon und Serrano sehr langsam in dem aromatisierten Olivenöl anbraten (es ergibt so sehr schmackhafte Fette, sie dürfen nicht anbrennen).
Jetzt kommen die etwas feuchten Brotkrumen dazu. Hin und her rühren und wälzen bis die Krumen sich voneinander lösen. Knusprig aber nicht trocken sollen sie sein.
Mit Trauben in kleinen Portionen servieren. Auf Wunsch mit einem Spiegelei.