Tinto Pesquera Crianza 1996 tinto – Ribera del Duero – Spanien
Ja, das ist dann doch einmal ein richtiger Hammer, wenn ein ehemaliger Lieblingswein, der in den letzten Jahren wahrlich in Ungnade gefallen ist, als gereifter Wein noch so gut schmeckt. Die Rede ist von einem 1996er Tinto Pesquera Crianza aus Ribera del Duero. Der Altmeister Alejandro Fernandez hat seinerzeit mit den Jahrgängen 1994, 1995 und 1996 wahrscheinlich seine besten Rotweine überhaupt vinifiziert und bei dem einen oder anderen eine wahre Goldgräberstimmung ausgelöst.
Der 1996er wirkt immer noch jungendlich und frisch in Duft und Geschmack. Die ehemals starken Röstaromen und Holzattribute haben sich förmlich in Luft aufgelöst und sind als Kirsche, Kaffee, Leder und Lakritze Aromen faktisch wiedergeboren worden. Die Farbe weisst immer noch ein sattes, strahlendes Rot auf. Frucht, Erdtöne und Säure vermählen sich dann zu einer perfekten Synthese. Nicht zu schwer, nicht zu leicht und irgendwie eine Mischung aus richtig gutem Chianti Classico, klassischem Rioja, rotfruchtigem Barbera und edlem reifen Bordeaux. Perfekt gereift, immer noch jugendlich und eine wahre Freude für das eigene Seelenheil.