Saftiger Orangenkuchen
Dieser saftige, winterliche Orangenkuchen wird tatsächlich aus dem Orangenmus ganzer Orangen sowie gemahlenen Mandeln und einer Zucker- Ei- Masse gebacken. Die Bioorangen (wichtig!) werden in kochendem Wasser ca. 1-2 Stunden gekocht, damit sie die Bitterstoffe verlieren, und anschliessend püriert. Der Orangenduft beim Kochen und Backen ist herrlich, der Kuchen schmeckt köstlich…
Zutaten: 3 gekochte Bioorangen, 250g Mandeln, 6 Eier, 200g Puderzucker und 2 TL Backpulver.
Die Mandeln sehr fein mahlen. Das Backpulver hinzugeben.
Puderzucker und Eier einige Minuten schaumig schlagen.
Die gekochten Orangen komplett mit Schale fein pürieren. Es ergibt ca. 700 g Mus. Man benötigt jedoch nur ca. 500-600 g Mus.
Alle Zutaten mit einem Schneebesen vorsichtig vermengen…
… und in eine mehlierte Springform geben. Ca. 45 Minuten bei 190° C im Ofen backen bis der Kuchen braun ist.
Den Kuchen mit etwas Orangenlikör beträufeln und mit Puderzucker überpudern.
Ein Glas Süßwein darf natürlich nicht fehlen: -> Ochoa Moscatel