Via Veneto – Barcelona- Spanien
Das Restaurant Via Veneto wurde bereits 1967 in Barcelona eröffnet und ist einer der absoluten Klassiker in dieser so lebendigen, quirligen und sich permanent verändernden Metropole am Mittelmeer. Gegründet wurde es von ein paar Jugendfreunden, welche eigentlich ab 1965 die ersten in Barcelona und an der Costa Brava waren, die Diskotheken eröffneten. Das Geld für diese Investitionen kam von den wohlhabenden Eltern und da es sich in den guten Kreisen auch schickte, gut essen zu gehen, wurde nach Pariser Vorbild im Stile der Belle Epoque noch ein Top Restaurant aus dem Boden gestampft.
Der Name Via Veneto war auch schnell gefunden, da zu dieser Zeit die gleichnamige Prachtstraße in Rom als das Non Plus Ultra weltweit galt.
Ein Portier steht noch wartend vor der Restauranttür, öffnet diese bedächtig und mit einem netten Grinsen im Gesicht. Dieser wird dann sofort von einer Brigade von Kellnern abgelöst, die den Gast in Empfang nehmen.
Es geht dann auch schnell an den Platz und hier werden dem Gast, nach einer schnellen Getränkeauswahl, die einzelnen Gerichte erklärt. Die Erbsen und Walderdbeeren kommen aus San Pol de Mar, der Seeigel aus Cadaques, der Hummer aus dem Kantrabischen Meer, die Austern aus den Rias aus Galizien und so weiter und so gut …
Da läuft einem bei den detaillierten Schilderungen schon das Wasser im Munde zusammen und dies wird dann auch mit jedem aufgetragenen Gang bestätigt.
Das was hier der Chefkoch Sergio Humada in der Via Veneto mit seiner Brigade auf die Teller zaubert ist einfach nur atemberaubend schmackhaft, zum Finger abschlecken lecker und weist eine Produktküche auf allerhöchstem Niveau auf. Einfach nur sehr gut!
Iberico Kroketten.
Bellota Schinken.
Seeigel aus Cadaques im Teigmantel.
Eigelb, Kürbis, Fleischsud, Croutons.
Dim Sums mit Krabben aus Palamos mit einer Thunfisch, Algen Dashi Sauce.
Artischocken.
Gänseleber, Wirsing, schwarzer Trüffel.
Die ersten Erbsen aus San Pol de Mar.
Cannelloni mit Landhuhn auf reduziertem Geflügelfond.
Reispfanne mit Krustentier und Aal.
Seewolf.
Ente, so wie sie hier im Via Veneto seit 1967 serviert wird.
Mille-feuille, Vanille, Walderdbeeren.
Petit Fours.
Restaurant Via Veneto
Carrer de Ganduxer, 10
08021 Barcelona
Spanien
Telefon: +34 932 00 72 44
www.viavenetobarcelona.com