Blueizar – Bilbao – Spanien
Ein hörbarer Geräuschpegel füllt das im Juli 2017 in Bilbao eröffnete Restaurant Blueizar. Der in schwarz- weiß- gold gehaltene Raum ist quadratisch und groß. Durch seine hohen Decken, die an ein altes Industriegebäude erinnern, kann sich das starke Gemurmel und das laute Gelächter einen guten Weg durch den Raum bahnen. Die eigene Verständigung fällt also zugegebener Maßen relativ schwer, außer, man passt sich der Lautstärke im Lokal an.
Aber viel wichtiger ist, was der brasilianische Koch Bruno Didier und sein Team hier in der Küche zaubern. Da muss man gar nicht mehr reden, denn da kann man getrost und dankbar in jeden Happen beissen, das Verspeiste genießen und dem Konzept „Hochküche in lockerer Atmosphäre“ dankbar huldigen.
Der hier agierende Koch Bruno Didier machte als Koch unter anderem Stationen im Restaurant Mina, dem Tickets von Albert und Ferran Adrià, dem El Bulli in seiner letzten Schaffungsphase ebenfalls mit den Adrià Brüdern, bei Quique Dacosta in Denia sowie dem Restaurant Mugaritz. Alles Adressen, welche Essen neu definieren, avantgardistisch sind und mit vielen Regeln der normalen Küche gebrochen haben. Das erstaunliche ist, dass es hier im Blueizar einen eigenen Stil gibt, der auf der einen Seite äußerst innovativ ist, andere Ideen verfeinert und ausbaut und es dann aber schafft, die Speisen sehr warm und intensiv schmecken zu lassen. Es ist eine Küche von herausragenden Aromen Kompositionen, die sich genial miteinander verbinden und im Körper ein wohliges Gefühl hinterlassen. Großes Gaumenkino, zu normalen Preisen und in äußerst lockerer und lauter Atmosphäre. Die Stadt Bilbao hat mit dem Blueizar einen neuen Gourmet Hotspot.
Ein feiner und sinnvoller Opener ist die in ordentlich Wermut getränkte Wassermelone mit fantastischen Oliven.
Allerbeste Gillardeau Austern, die in einer Qualität wie von einem anderen Stern erscheinen. Fleischig, begeisternd frisch, leicht jodig und mit feiner Salzaromatik versehen sind diese umwerfend gut. Natur, Gurke mit Thunfischöl- Spähre- Perle, Knoblauch und Haselnuss Sauce, Trüffel und Tee und a la Bilbaina, leicht pikant.
Die Gänseleber Torte begeistert dann direkt aufs neue. Wie ein crunchiger, sehr feiner und zarter Happen knistert und explodiert es hier Biss auf Biss im Mund. Neben der sich vornehm zurückhaltenden Leber werden hier genial Pistazien, eine mit Pedro Ximenez infusionierte Rosine, viel saurer Apfel, ein wenig Holunder und ein hauchdünnes Gebäck genial miteinander verschmolzen. Es schmeckt ein wenig wie eine Neuinterpretation einer Apfeltarte in bisher nicht bekannter Qualität. Magisch!
Das Kalbstatar begeistert ebenfalls, wurde mit einer pikanten koreanischen Sauce vermengt, mit Radieschen belegt und mit Himbeerpulver beträufelt. Würze, Schärfe, Säure bei gleichzeitig großartigem Geschmack der Hauptzutaten lassen auch den letzten Krümmel lüstern vom Löffel lecken.
Ganz zart und weich folgte darauf der Pulpo. Zu diesem wurde ein Porree mit überbackenem Iberico Pancetta gereicht, welches in einer Kokosnuss Sauce sein letztes Bad einnahm. Andersartige Aromen Kombinationen voller Frische und begeisternder Länge.
Der spanische Nachtisch Klassiker Churros mit Schokolade wird im Blueizar komplett anders interpretiert: Dünne, hauchfeine, sich im Mund schnell pulverisierende aus Baiser bestehende Churros Stangen, welche nach Kaffee schmecken. Sie werden in einen Schokoladen Passionsfrucht Schaum getunkt und machen auch zu diesem süßen Finale einfach nur noch glücklich.
Restaurante Blueizar
Colón de Larreátegui Kalea, 9
48001 Bilbao
Spanien
Telefon: +34 946 24 16 00
www.blueizar.es