Mandelkuchen
Mandelkuchen wird gerne in Spanien gegessen, da Mandelbäume im mediterranen Klima optimale Bedingungen finden. Die gemahlenen Mandeln werden quasi als Ersatz für Mehl verwendet, was dem Kuchen einen herrlich saftigen Charakter verleiht.
Zutaten: 200 g weiche Butter, 250 g Mandeln, je 5 Eigelb und Eiweiß, 130 g Zucker, 75 g Mehl, eine Prise Salz, Saft von einer Orange und Orangenlikör o.Ä.
Die weiche Butter, die Eigelbe und den Zucker vermengen.
Das Mehl, einen TL Backpulver und die Mandeln vermengen und mit der feuchten Masse verquirlen.
Den Orangensaft und einen guten Schluck Likör hinzugeben.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zu dem Teig geben. Vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine mehlierte Tarteform füllen und ca. 30 Minuten bei 175°C im Ofen backen. Nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken.
Den Mandelkuchen mit Puderzucker bestreuen und geniessen.