RiFF – Valencia – Spanien
Das Restaurant Riff liegt in Russafa, einem schönen alten Stadtviertel Valencias. Hier stehen viele alte Häuser mit tollen Fassaden und viele Bäume zieren die Straßen. Kleine Geschäfte, Bars und Restaurants liegen dabei in den unteren Etagen und sorgen so für ein spannendes und wechselhaftes Gesamtbild.
Die Gastronomie Riff wurde in dieser feinen Umgebung im Jahr 2001 eröffnet, wobei der aus dem Schwarzwald stammende Koch und Eigentümer Bernd H. Knöller schon seit über 22 Jahren in Valencia lebt und arbeitet. Es ist recht hell illuminiert und bietet durch den Einsatz verschiedenster Materialen kein wirklich einheitliches Gesamtbild. Die neonhafte Deckenbeleuchtung ist zwar recht gut, um alles im Restaurant zu sehen und auch zu beobachten, sie strahlt aber leider keine wirkliche Wärme oder einen besonderen Wohlfühlfaktor aus. Das, was die persönlich empfundene, nicht so warme Restaurant Atmosphäre nicht erfüllt, macht der nette Service und das großartige Menü aber mehr als wett.
Schon die kleinen Amuse Bouches begeistern durch Qualität und eine offene, humorvolle Art, die Kleinigkeiten darzureichen. Grossartig der im eigenen Hause lufgetrocknete Thunfisch mit einer delikaten, feinen Mandelsauce. Die als Champagner getarnte Flüssigkeit entpuppte sich recht schnell als weisse Tomaten Essenz, welche mit Soda gepimpt wurde. Geschmacklich passte dieser lustige Einfall dann auch perfekt zu dem kleinen Stückchen Thunfisch.
Spätestens der nächste Gang „grobe Schweinemettwurst mit Grünkohl“ hätte den Geburtsort des Patrons verraten. Den Bogen ins Mediterrane schlägt dann allerdings sofort wieder der nächste Gang. Die Schwertmuschel ist frisch, schmeckt nach Salz und Jod und wird durch die Stärke der Erdartischocke kongenial ummantelt und kräftig von dem Leinöl Geschmack unterstützt.
Der cremige Reis mit Artischocken, Tomate und Basilikum stellte dann das persönliche Highlight des Abends da. So muss ein Reisgericht einfach schmecken. Top Zutaten auf den Punkt gekocht, unheimlich schmackhaft und klar in den Aromen. Ein sehr warmes Gericht.
Frei nach dem Motto „Meer trifft Erde“ oder „Salz trifft Stärke“ dann der Seehecht mit Schwarzkohl und Kichererbsen. Auch hier gibt es nicht den geringsten Grund zum meckern.
Toll und einfallsreich das Milchkalb mit Sonnenblumenkernen und dem Landei. Zart, knackig und cremig zugleich und eine Hauptspeise, die nicht konstruiert wirkt, sondern einfach gut schmeckt.
Kreativ und lecker und vor allen Dingen sehr frisch schmeckten im Riff dann auch noch die Desserts. Herz, Seele und Magen, was willst du mehr?
Mais Snack, Reis- und Bacalao Cracker, Erdnüsse mit Pilzpulver.
Luftgetrockneter Thunfisch mit Mandelsauce …
… und „Champagner“ (welcher sich hinterher als Tomaten Soda Trunk entpuppte).
Grobe Schweinmettwurst und Grünkohl.
Schwertmuschel mit Erdartischocke und Leinöl.
Cremiger Reis mit Artischocken, Tomate und Basilikum.
Seehecht, Schwarzkohl und Kichererbsen.
Milchkalb mit Sonnenblumenkernen und Landei.
Rote Bete, weisse Schokolade, Kaffee.
Zitrusfrüchte mit Gran Cru Schokolade Itakuja.
Restaurante RiFF
Carrer del Comte d’Altea, 18
46005 València
Spanien
Telefon: +34 671 87 59 75
www.restaurante-riff.com