Fabada Asturiana
Zutaten:
500g Fabes (große weiße Bohnen aus Asturien)
250g luftgetrockneter Speck
Spanische Chorizo ca. 250g
Spanische Morcilla (ersatzweise Blutwurst in Naturdarm)
250g Serrano Schinken
Salz nur wenn nötig, da der Serrano sehr würzig ist, Olivenöl, Pimentón (span. geräuchertes Paprikagewürz), etw. Safran
Stilles Mineralwasser
Zubereitung:
12 Stunden vor der Zubereitung die Bohnen mit kaltem Wasser waschen. Auslesen und in reichlich Wasser einweichen lassen. Bilder 1,2.
Für das Gelingen brauchen wir einen großen Topf mit nicht zu hohem Rand. Wir geben das Kochgut wie folgt in den Topf: Speck und Schinken zuerst, Bild 4. Oben darauf die eingeweichten trockenen Bohnen und dann die Chorizo und die Morcilla (leicht mit einer Gabel aufnehmen, damit die Haut nicht platzt). Bilder 5. Jetzt geben wir gutes, stilles Mineralwasser in den Topf bis die Bohnen reichlich bedeckt sind. (dieser Stand sollte eingehalten werden) Bild 6. Wir bereiten eine Feuerstelle mit konstanter, gleichmäßiger Temperatur und lassen den Inhalt 10 Minuten stark kochen.
Jetzt heißt es „ geduldig sein“, Temperatur reduzieren, Pimenton und Safran hinzufügen und sehr langsam kochen lassen. Die Feuerstelle sollte den Topfboden gleichmäßig heizen. Die Kochzeit beträgt 2-3 Stunden. Während dieser Zeit sollte der Kochprozess 2 mal mit kaltem Mineralwasser unterbrochen werden. Währenddessen die Brühe kosten. Wenn nötig mit Salz nachwürzen. Die Fabes sind fertig, wenn sie zart sind. Die Brühe bedeckt die Bohnen. Wir holen vorsichtig die Morcilla und die Chorizo aus dem Topf, dann den Schinken und Speck und schneiden alles in kleine Stücke.
Servieren
Fabes mit der Brühe und mit einigen Stücken Serrano und Chorizo servieren.
Que aproveche!!