Briedel – Berlin – Briedel. Das ist schon erstaunlich, das jemand, der aus der moselanischen Provinz nach Berlin zieht, sich dann aber wieder zurück an die Untermosel beamt, um dort mehr als bemerkenswerte Weine zu keltern. Achim Reis ist der Mann und Macher hinter diesem kleinen Ein-Mann- Betrieb und sein Wein Moselgold mit den schönen Retro Etiketten erfreut schon beim ersten Schluck das Herz. Der Keller ist mehr als penibel sauber, die Philosophie schlüssig und klar: feine, nicht von der Säure betonte, Weine mit moderaten Alkoholwerten in die Flaschen zu bringen. Dafür werden in den Steillagen des verschlafenen Ortes Briedel die Rebblätter rechtzeitig entlaubt, um die Schalen der Trauben während der Wachstumsphase dicker werden zu lassen, eine grüne Lese ist hier selbstverständlich und alle Weißweine werden nur in Edelstahltanks ausgebaut, welche kontrolliert vergoren werden. Es wird auch eine moderate Mikrooxidation eingesetzt, um den Oxidationsprozess der Weine positiv, bis hin zur früheren Trinkreife, zu beeinflussen. Und hat man erst einmal eine Flasche Wein von Achim Weis im Anbruch, respektive im Glas ist sie auch schon ruck zuck geleert …
Christian Fenske
Zusammen an einem Tisch sitzen, gemeinsam zu kommunizieren und zu genießen, das ist eine der herausragenden kulturellen Errungenschaft der Menschheit.
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