Das Haus Larmandier-Bernier in Vertus bewirtschaftet 16 ha Fläche, benutzt keine chemischen Mittel und vergärt seine Weine spontan. Seit 2 Jahren versucht die Familie, einen kleinen Teil ihres Champagner in einem Betonei auszubauen. Die ersten Versuche scheiterten zwar nicht wirklich, aber die Verluste an der Flüssigkeit waren ziemlich groß, da ein Teil verdunstet ist.
Die Schaumweine durfte ich am Ort im Weingut probieren; echt schade, dass wir von jedem soooo wenig im Glas hatten, wir konnten nur erahnen, dass sie fein, elegant und sehr gut sind:
hier die Eindrücke von 3 („Terre de Vertus“ habe ich auch dekadent vor dem Fernseher zu Hause getrunken, echt gutes Zeug)
Champagne Larmandier-Bernier, Terre de Vertus Premier Cru – Non Dose Millesime 2007
Nur Chardonnay-Trauben aus dem Gebiet um Vertus wurden für diesen Schaumwein verwendet, keine Dosage.
Goldenes Gelb, extrem feine Perlage, die auf dem Gaumen tanzt (v.a. wenn der Wein länger offen steht), mineralisch, salzig, grüne Aromatik, etwas Dörrobst, Bittermandel, Apfel, Orangen. Sehr langer, feiner Abgang.
(verkostet am Sa, den 9. Juni, getrunken am Sa, den 8. Juli)
Champagne Tradition Premier Cru Extra Brut, Larmandier-Bernier
(10% Pinot Noir, 90% Chardonnay), Blend aus 7 Jahren, 4g/L Dosage
fein, elegant, sehr cremig, blumig aber auch salzig, Noten von Zitrus und Brioche.
(verkostet am Sa, den 9.Juni)
Champagne Rose de Saignée Premier Cru Extra Brut, Larmandier-Bernier
fast ausschließlich Pinot Noir, 3Tage Mazeration, 3g/L Dosage
leuchtendes Rubinrot, grobere, intensive Perlage (im Vgl. zu den anderen trotzdem fein);
intensive Aromen von roten Früchten: Waldhimbeeren, Erdbeeren, etwas Kirsche, Pflaume, Minze.
(verkostet am Sa, den 9. Juni)