Auf eine Empfehlung im Weingut Vergelegen hin, habe ich das Weingut Bilton aufgesucht. Schön gelegen, weit von der üblichen Touristenroute, in Stellenbosch, am Fuße des Heldenbergs. Man biegt irgendwo von der „Hauptstraße“ ab, fährt irgendwohin in die Natur hinein, man hat Probleme auszuweichen, wenn ein Auto entgegen kommt, man möchte die Natur nicht zerstören; man hat den Eindruck, man fährt in die Berge rein und man ist sich nicht sicher, ob dort tatsächlich Menschen wohnen; dafür wird man mit einem herrlichen Ausblick belohnt. Das Tor der Kellerei steht offen und, wie schon auf den letzten 2–3 Kilometern, wird man auch auf den letzten Metern von weißen, blauen und lila Blumen begleitet. Am Ende erscheint das Haus. Es liegt auf einem Hügel, davor sind die Hofanlagen ebenso hügelig, und alles wird von Bäumen gesäumt. So kann jeder für sich eine Nische finden, um Wein, Ausblick und Ruhe zu genießen. Im Hintergrund sieht man den Heldenberg.
Man merkt, das hier ein Oldtimer Fan wohnt, denn die alten Autos passen zu dieser Anlage; die Weinberge sind gepflegt und die eher seltenen Besucher werden nett empfangen; man nimmt sich Zeit für sie.
Die Weine können gegen einen kleinen Obolus (wie in allen Weingüter in Stellenbosch) solo oder in Begleitung von Schokolade verkostet werden. (die „Schoko-Wein-Mode“ ist also auch hier angekommen); die Weine gefielen mir sehr gut.
Mein Mitbringsel für mich war:
2005 Bilton Sir Percy, Classic blend
(65% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot, 17% Petit Verdot), Alk. 13,5%
In der Farbe schwarzrot. Vollmundig, gut ausbalanciert. Sowohl in der Nase wie auf dem Gaumen harmonieren dunkle, reife Beeren mit Schokoladeneis und Kräutern.
Die Früchte geben langsam ihren Saft an das Schokoladeneis ab, die warme zartbittere Schokolade macht die Konsistenz weicher; Thymian, Rosmarin, schwarzer Pfeffer und Teer erhöhen das Ganze noch. Die Aromen von Princessa (polnische Schokowaffel, frisch ein Hochgenuss) erfreut zusätzlich den Gaumen. Ein Hauch von Leder, ein Hauch von Vanille, weiche Tannine und verhaltene Säure runden das Ganze ab. Lang im Abgang. Auch Schokoladenkuchen mit Kirschen schmeckt dazu.
Ein Tag später wirkt der Wein schlanker, eleganter. Ein sehr gut gelungener Blend, der auch einige Bordeaux locker in den Schatten stellt.