The Jane – Antwerpen – Belgien

Ambiente, gute Stimmung und gutes Essen

Das Antwerpener Restaurant The Jane ist seit seiner Eröffnung im Jahre 2014 zu einer Kultstätte geworden. Untergebracht in einer alten Kapelle eines ehemaligen Militärspitals, hat es seinerzeit mit den etablierten Normen der Spitzengastronomie gebrochen. Eine saalartige, frische, lockere Atmosphäre, eine offene Küche, schwungvolle Beats aus den Boxen, hektisches Treiben beim Service sowie bei den Köchen und Köchinnen gehörten damals nicht zu den typischen Merkmalen der Gastronomielandschaft.

Dass zusätzlich DJs den Raum mit Breaks und Beats erfüllten, verlieh dem Projekt eine völlig neue Dimension und Qualität. Die DJs gehören heute aus Kostengründen leider der Vergangenheit an, der Rest von The Jane setzt jedoch nach wie vor ein paar Ausrufezeichen. Die Speisen kommen mit vielen asiatischen, insbesondere japanischen Einflüssen daher. Aber auch der Rest der Welt ist mit der einen oder anderen Zutat, Zubereitungsart oder Gewürz auf den Tellern vertreten. Serviert wird das, was gefällt und gut schmeckt. Das gelingt im ersten Drittel nahezu perfekt, lässt jedoch beim Hauptgericht und den Desserts – ganz subjektiv betrachtet – etwas nach.

Über das Niveau hinaus muss aber auch der stets aufgeweckte, scherzfreudige Sommelier (Noris F. Conrad) gelobt werden, der überraschend gute, passende und nicht immer bekannte Weine einschenkt. Das macht Spaß, weckt Durst und hebt The Jane auf ein großartiges vinologisches Niveau, was einfach Freude bereitet. Dass der seinerzeit vom Restaurant The Jane begonnene Trend zu einer lockeren und natürlichen Atmosphäre in Gourmet-Restaurants inzwischen auch in anderen Restaurants langsam aber sicher Einzug gehalten hat, ist wahrscheinlich der größte Verdienst dieser großartigen Stätte.

Bonito, Olive, fermentierte Himbeere.
Tartar, Burrata, Fichte, geräucherter Aal.
Tintenfisch, fermentierte Tomate, Spitzpaprika.
Matjes 2024, japanischer Senf, schwarzer Sesam, Seetang.
Wolfsbarsch, geräucherter Chipotle, Leche de tigre, Zitrusfrucht.
Ama-ebi Garnelen, Kombu (essbarer Seetang), Girolle, Dashi, Dulce.
Koshihikari (Reisart), Butterkrebs, Ei, Umeboshi, Wasabi.
Auster, Balfego Thunfisch, Buttermilch, Brot-Miso.
Lachs, Zucchini Vin Jaune.
Dry Aged Heilbutt, La Ratte Kartottel, Grünhkohl, Wellhornschnecke.
Europäischer Hummer, Lauch, Artischocke, Liebstöckel.
Tartelette mit Nordseekrabbe, Béarnaise, Spinat.
Dry Aged Wachtel, Foie Gras, fermentierte Aprikose, Kabocha (Winterkürbis).
Mais, Senf, geschmorte Wachtelkeule, Heu.
Blaubeeren, Aloe Vera, Joghurt, Fragola, Mang Chang (Gewürz aus Südostasien).
Pfirsich, Kaffir, weißes Miso, Haucatay (aromatische Pflanze aus den Anden), Kokosnuss.

The Jane, Paradeplein 1, 2018 Antwerpen, Belgien, Telefon: +32 3 808 44 65, https://www.thejaneantwerp.com/?lang=en

  • Punkte
185

Unsere Wertung: 185 von 365 Punkten *

Punkte 0

*Punktesystem 0 bis 365 Punkte

Die Punkte stehen für die Tage eines ganzen Jahres. Je höher die Punktezahl ist, umso häufiger wünscht man sich an diesem Ort essen gehen zu können oder eben den beschriebenen Wein trinken zu dürfen.

Schreibe einen Kommentar

Newsletter

Keine Beiträge mehr verpassen.

Entdecke unsere Weine

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Weingut Andres Capo Rotwein 2022 BIO

Entdecken Sie Weingut Andres Capo Rotwein 2022 BIO ein Rotwein aus Pfalz, Deutschland, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Hart of the Barossa Limited Release Organic Shiraz BIO

Entdecken Sie Hart of the Barossa Limited Release Organic Shiraz BIO ein Rotwein aus Barossa Valley, Australien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Shiraz.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Johannes Zillinger Revolution red Solera BIO

Jahrgangsübergreifende Rotwein Cuvée.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Tentenublo Escondite del Ardacho Veriquete Magnum 2016

Entdecken Sie Tentenublo Escondite del Ardacho Veriquete Magnum 2016 ein Rotwein aus Rioja, Spanien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Tempranillo.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Neumeister Ried SAZIANI Grauburgunder G STK 2016 BIO

Entdecken Sie Neumeister Ried SAZIANI Grauburgunder G STK 2016 BIO ein Weißwein aus Steiermark, Österreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Grauburgunder.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Johannes Zillinger Numen Riesling 2020 BIO

Gelbfruchtig, würzig, mineralisch, vielschichtig.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Domaine de Bichery Champagne la source R20 BIO

Domaine de Bichery Champagne la source R20.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Louis Boillot Gevrey Chambertin Cherbaudes 1er Cru 2020

Entdecken Sie Louis Boillot Gevrey Chambertin Cherbaudes 1er Cru 2020 ein Rotwein aus Burgund, Frankreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Pinot Noir.

Mehr erfahren ...