Ambiente, gute Stimmung und gutes Essen
Das Antwerpener Restaurant The Jane ist seit seiner Eröffnung im Jahre 2014 zu einer Kultstätte geworden. Untergebracht in einer alten Kapelle eines ehemaligen Militärspitals, hat es seinerzeit mit den etablierten Normen der Spitzengastronomie gebrochen. Eine saalartige, frische, lockere Atmosphäre, eine offene Küche, schwungvolle Beats aus den Boxen, hektisches Treiben beim Service sowie bei den Köchen und Köchinnen gehörten damals nicht zu den typischen Merkmalen der Gastronomielandschaft.
Dass zusätzlich DJs den Raum mit Breaks und Beats erfüllten, verlieh dem Projekt eine völlig neue Dimension und Qualität. Die DJs gehören heute aus Kostengründen leider der Vergangenheit an, der Rest von The Jane setzt jedoch nach wie vor ein paar Ausrufezeichen. Die Speisen kommen mit vielen asiatischen, insbesondere japanischen Einflüssen daher. Aber auch der Rest der Welt ist mit der einen oder anderen Zutat, Zubereitungsart oder Gewürz auf den Tellern vertreten. Serviert wird das, was gefällt und gut schmeckt. Das gelingt im ersten Drittel nahezu perfekt, lässt jedoch beim Hauptgericht und den Desserts – ganz subjektiv betrachtet – etwas nach.
Über das Niveau hinaus muss aber auch der stets aufgeweckte, scherzfreudige Sommelier (Noris F. Conrad) gelobt werden, der überraschend gute, passende und nicht immer bekannte Weine einschenkt. Das macht Spaß, weckt Durst und hebt The Jane auf ein großartiges vinologisches Niveau, was einfach Freude bereitet. Dass der seinerzeit vom Restaurant The Jane begonnene Trend zu einer lockeren und natürlichen Atmosphäre in Gourmet-Restaurants inzwischen auch in anderen Restaurants langsam aber sicher Einzug gehalten hat, ist wahrscheinlich der größte Verdienst dieser großartigen Stätte.
The Jane, Paradeplein 1, 2018 Antwerpen, Belgien, Telefon: +32 3 808 44 65, https://www.thejaneantwerp.com/?lang=en