Eine Porreestange, eine Möhre, ein Stück Sellerie, zwei Zwiebeln und Schinkenspeck grob würfeln.
Speck knusprig braten und bei Seite stellen.
Hühnchenschenkel kräftig in Sonnenblumenöl in einem großen, schweren Topf rundum anbraten.
Fleisch bei Seite stellen und nun das Gemüse im verbliebenen Öl anbraten.
Gute zwei EL Tomatenmark hinzugeben und verrühren.
Mit etwas Spätburgunder ablöschen, rühren und einköcheln lassen; Kräuter wie Lorbeer, Petersilie oder Thymian dazugeben.
Das Fleisch hinzugeben…
…. und mit einer knappen Flasche Spätburgunder auffüllen. ( Ein Probierglas beim Kochen erhöht die Freude aufs Essen).
Bei kleiner Hitze 40 Minuten auf dem Herd schmoren.
Derweil eine halbe Stange Lauch, eine Möhre und eine Zwiebel sehr klein schneiden.
Nach Belieben ein kleines Glas Perlzwiebeln in Öl anbraten.
Nach der Kochzeit salzen und pfeffern…
… das Fleisch herausnehmen…
… und die Sauce durch ein Sieb passieren.
Das kleingeschnittene Gemüse in der Sauce ein paar Minuten aufkochen.
Den Schinken, das Fleisch und nach Belieben die Perlzwiebeln hinzufügen.
Mit einem Glas Spätburgunder und Französischem Baguette geniessen.
www.weine-feinkost.de